Блог

Женский алкоголизм - подробности и нюансы

Женский алкоголизм - подробности и нюансы

Алкоголизм — одна из самых страшных болезней современности. Практически во всех странах мира наблюдается значительный процент алкоголиков среди населения. Зависимость от алкогольных напитков оказывает разрушительные последствия на весь организм человека, включая как физическое, так и психическое здоровье. Человек, страдающий данным недугом, раз за разом всё больше и больше подтачивает своё здоровье. Больше того, в большой степени страдает и мозг человека, постепенно, но неуклонно деградируя, стирая рамки дозволенного и всякую социальную ответственность. Алкоголик буквально теряет человеческий вид, а всё, что его интересует — это очередная порция алкоголя и удовольствие, которое за этим последует. 

До недавнего времени считалось, что алкоголизм — это преимущественно мужское заболевание. Ещё несколько десятков лет назад нормы и традиции общества во всех странах мира были таковы, что девушки и женщины вели себя более благопристойно, не употребляли алкоголь вообще или же употребляли его лишь изредка. Обществом всячески порицалось употребление алкоголя прекрасным полом, поэтому данное явление было крайне редким. Конечно, вид пьяного мужчины также порицался обществом, однако не столь сильно, поэтому мужской алкоголизм насчитывает гораздо более древнюю историю.

Катастрофические проблемы с женским алкоголизмом начались в те времена, когда стали стираться рамки, которые были выстроены обществом по половому признаку. Современное общество всячески порицает разделение между мужчиной и женщиной, позволяет женщине делать и поступать точно также, как мужчине. С одной стороны — это очень хорошо и позволяет женщинам жить полноценной жизнью без всяких рамок и ограничений, которые испытывали представительницы слабого пола ещё совсем недавно, однако послабление социальных норм и традиций вызвало такое пагубное явление, как женский алкоголизм. Сегодня женщины могут пить любые алкогольные напитки наравне с мужчинами, однако особенности организма женщины таковы, что злоупотребление алкоголем сказывается на них очень серьёзным образом. 

Врачи утверждают, что из-за особенностей строения организма и психики женщины, женский алкоголизм поддаётся лечению гораздо тяжелее, чем мужской. Больше того, в запущенных случаях вылечить женщину от её пристрастия практически невозможно. Женщины, в силу своей природы, гораздо легче поддаются стрессам и воздействиям пагубных привычек, чем мужчины. Чрезмерное потребление алкоголя вызывает у женщин повреждение центральной нервной системы. Пристрастие женщин к алкогольным напиткам при этом становится очень сильным из-за особенностей психики. Многие женщины просто не могут остановиться, так как влечение к алкоголю выше их самообладания. 

Первый признак зависимости у женщин, как и у мужчин, - навязчивая мысль употребить дозу алкоголя. Любой повод для женщины будет служить причиной выпить. Если раньше она могла вполне спокойно обходиться без пива, вина и крепких напитков, то теперь встреча с подругами, свидание, поход в кафе, любой праздник, встреча с малознакомым человеком, пятница, лёгкий стресс или небольшая радость, покупка одежды или вещи, неприятности у знакомых и так далее, станут непременным поводом для того, чтобы выпить. При этом женщина отрицает всякую зависимость, утверждая, что пьёт не больше, чем другие люди. Если вы заметили эти признаки у себя, у своих родных или знакомых, то стоит начинать бить тревогу, так как первая стадия алкоголизма входит в силу и дальше будет только хуже. 

После первой стадии алкоголизма идёт вторая стадия, при которой женщина начинает пить в одиночку, регулярно напивается до сильного состояния опьянения, уходить в длительные запои. Третья стадия крайне сложно поддаётся лечению, так как у женщины стираются все рамки приличия, социальная ответственность, и теперь для того чтобы выпить ей уже не нужны ни оправдания, ни причины и предлоги, ни даже удобное место. На третьей стадии алкоголизма женщина начинает пить «всё, что горит» в любом месте и практически каждый день. 

Признаки алкоголизма у женщин проявляются достаточно быстро. Зачастую довольно легко выявить женщину, которая злоупотребляет, по внешним признакам. Спустя короткое время после начала злоупотребления, женщина изменяется до неузнаваемости. Основные признаки изменения внешности: углубление носогубной складки, утолщение губ, расширение ноздрей, морщины, напряжение лобных мышц, нездоровый румянец на щеках при общем сером или землистом цвете кожи, красноватые пятна от лопающихся капилляров, стеклянный взгляд, мешки под глазами, неухоженные волосы, потемнение зубов.

Женщины до последнего пытаются скрыть ухудшения в своей внешности, маскируя их за большим количеством косметики, однако из-за изменения черт и цвета лица, из-за потери концентрации и т. д., такой макияж зачастую выглядит очень вызывающе, а иногда и аляповато. Опасность здесь состоит ещё и в том, что даже после лечения, изменения во внешности, которые произошли по причине злоупотребления алкоголем, восстановить очень и очень сложно, а в тяжёлых случаях практически невозможно. 

Врачи утверждают, что любой алкоголизм излечим, если того хочет сам больной. Даже в самых тяжёлых случаях можно вылечиться, если захотеть начать новую жизнь. Если своими силами выйти из запоя и навсегда бросить пагубную привычку не получается, то лучшим способом будет получить специальное медицинское лечение.

5 из 5 / 2 человека
Всего комментариев: 0
avatar