Блог

Стадии алкоголизма – когда нужно бить тревогу?

Стадии алкоголизма – когда нужно бить тревогу?

Часто можно услышать: «Я пью только по праздникам и зависимости не имею». Это безобидное утверждение может стать первым сигналом того, что человек или находится в зоне риска, или уже страдает от алкоголизма. Где заканчивается безобидная привычка и начинается тяжелейшее заболевание? Зачем определять стадии алкоголизма и, вообще, насколько конкретными являются эти определения? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Многие люди считают стадии порочного недуга – классификацией весьма условной. Вместе с тем в начале лечения специалистам необходимо точно определить, на какой стадии заболевания находится пациент. От этого будет зависеть программа, длительность лечения и величина шансов на успешный результат.

Сегодня медики различают 3 стадии алкоголизма 

Далее мы поговорим о каждой из них подробно.

Первая стадия алкоголизма – бытовая

Все начинается вполне безобидно – с бокала шампанского на Новый год. Человек не может представить праздника без алкоголя, и, если ему сказать, что в этот раз застолье состоится без шампанского, он испытает разочарование и эмоциональный дискомфорт.

На первой стадии алкоголизма возникает психологическая зависимость от алкоголя. Человек стремится получить порцию радости, дозу лекарства от проблем и душевной боли. Ему кажется, что он испытывает простое желание расслабиться. На самом деле, он уже зависим, и никакими своими желаниями управлять не может. При этом страдающий от порочного недуга виртуозно придумывает обоснование для очередного возлияния.

Случалось ли вам слышать, что кто-то пьет, потому что потерял работу? Казалось бы, никакой связи между этими двумя обстоятельствами не существует, но алкоголику это обоснование кажется вполне резонным и веским.

Эта стадия может длиться несколько лет и характеризуется постоянным наращиванием дозы, крепости и частоты употребления спиртного. Через 5 лет с момента начала развития первой стадии заболевания частота употребления и доза спиртного увеличиваются в 5-10 раз.

Начинаются краткосрочные провалы в памяти – первый признак нарушения работы головного мозга.

На бытовой стадии за помощью обращаются редко. Алкоголик считает, что не подвержен зависимости и в лечении не нуждается. Со временем бытовой алкоголизм переходит в хроническое состояние.

Вторая стадия алкоголизма – хроническая

Кроме психологической возникает физическая зависимость от алкоголя. Человек ощущает острую потребность в спиртном несколько раз в сутки. На этой стадии количество принимаемого алкоголя стабилизируется – наступает эффект плато. Близкие люди радуются такому изменению, полагая, что больной смог взять под контроль пагубное пристрастие. Увы, подобный признак лишь свидетельствует об усугублении заболевания.

Утром, чтобы преодолеть похмельный синдром, человек принимает новую порцию алкоголя. И организм действительно воспринимает это как лечение – алкоголику становится легче.

Как определить, на первой или второй стадии алкоголизма находится страдающий от недуга? Простой способ – предложить ему выпить порцию алкоголя утром в состоянии сильного похмелья. У бытового алкоголика это предложение вызовет рвотный рефлекс, а хроническому алкоголику принесет физическое облегчение.

Со временем развивается синдром отложенного похмелья – когда человек знает, что вечером сможет выпить порцию спиртного. Он ждет этого момента и, если по какой-то причине выпить не может, начинает ощущать физический дискомфорт. Такой дискомфорт становится постоянным, и унять дрожь в руках или головную боль можно лишь одним – алкоголем.

Человек начинает уходить в запой. Некоторые думают, что запоем называют ежедневные возлияния в течение 1-2-х недель. Это заблуждение. Запой – прием алкоголя больше 1 дня. 2 дня возлияний – признак хронического алкоголизма.

Хроническая стадия – начало распада личности. Человек постепенно опускается, его жизненные ценности нивелируются, могут возникать признаки душевных расстройств. Провалы в памяти становятся привычным явлением. Человек не помнит, что он делал и где был длительное время.

Чаще всего именно на втором этапе болезни родные уговаривают зависимого начать лечение. Специалисты называют хроническое состояние «шаг до пропасти». Как свидетельствует практика, алкоголизм на второй стадии поддается лечению в большинстве случаев, если вовремя принять меры и не допустить начала третьей, последней стадии.

Третья стадия алкоголизма – летальная

Эта стадия алкоголизма лечению не поддается. В организме начинают прогрессировать различные заболевания, связанные с нарушением работы внутренних органов (цирроз печени, заболевания сердца). Прогрессируют психические расстройства. Личность больного полностью разрушена.

Как выглядит человек на третьей стадии алкоголизма? О таких говорят: валяется под забором. Порции спиртного становятся частыми, но минимальными. Это дозы выживания, которые помогают больному хоть немного снять физический дискомфорт и протянуть, буквально просуществовать еще один день. В ход идут суррогаты, антифризы, аптечные настойки… Это полное падение, в котором исход может быть лишь одним – смертельным.

Алкоголизм – это болезнь, в которой нет регресса. Есть только прогресс. И день за днем человек с пагубной зависимостью приближается к смертельной пропасти. Надеемся, что подготовленные нами материалы помогут вам принять правильное решение и спасти чью-то жизнь, вовремя предложив свою помощь.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar