Блог

Солевая наркомания: смертельная ловушка

Солевая наркомания: смертельная ловушка

Героин убивает человека за 15 лет. Те, кто сидят на соли, не протягивают и 5…

Представьте картину: вы постоянно двигаетесь в очень узком коридоре. Не можете повернуть назад и идете только вперед. Соли дают вам силу идти, хотя в конце этого коридора вас неминуемо ждет смерть.

В 2007 году на рынке появился новый синтетический психостимулятор метилендигидропировалерон. Сокращенно – МДПВ. Среди любителей и профессиональных наркоманов – просто соль. Наркотик, который представляет собой кристаллический порошок, стремительно набрал популярность и за пару лет стал топовым по употреблению в странах Северной и Южной Америки, Европы и, к сожалению, в Украине.

Калифорнийский научно-исследовательский институт Скриппса назвал это наркотическое вещество самым опасным для здоровья человека. Соль – наркотик, в 10 раз более разрушительный для организма, чем метамфетамин, и не выводится гораздо дольше, чем другие вещества.

Еще 6 лет назад МДПВ свободно продавался под видом солей для ванн. Благодаря доступности и умеренной цене он стал самым популярным в молодежной среде. Главное коварство в том, что на первых порах МДПВ не вызывает физической зависимости, хотя психологическая потребность постоянно испытывать эйфорию появляется с самого первого приема.

Принимают соли по-разному: курят, нюхают, пьют и даже вкалывают в вену. Начало действия – приблизительно через 1,5 часа. Срок действия непродолжительный: 2 часа, поэтому в течение дня человек принимает их минимум 5 раз. Это объясняет скорость, с которой соли разрушают здоровье и жизнь.

Ведь такая интоксикация организма заканчивается,как правило,четырьмя сценариями: смерть от передозировки, смерть от суицида, смерть от остановки сердца и сумасшествие. Впрочем, сумасшествие тоже заканчивается смертью – в доме для душевнобольных.Возможен и пятый сценарий – лечение и реабилитация. Центр для наркозависимых может помочь в лечении, но подобную возможность большинство солевых наркоманов не рассматривают.

Какие же ощущения нужно испытывать, чтобы наплевать на информацию в сети, предупреждения специалистов и отзывы наркоманов со стажем? Что думает человек, который принимает решение попробовать соли? Наверное, это обычный интерес. А еще уверенность: от одного раза ничего плохого не произойдет. Как свидетельствуют многочисленные рассказы наркозависимых, остановиться после первого раза просто невозможно.

Ощущения от принятия соли можно условно разделить на 4 этапа. Это как лестница вниз – идти все тяжелее, но остановиться нельзя. Вот основные симптомы каждого из этапов:

Эйфория, общительность и жизнерадостность.Бодрое настроение, энергичность, повышенная трудоспособность. Иными словами, человек излучает жизнелюбие и радость.

Снижение аппетита, бессонница, головные боли, резкие вспышки раздражительности, повышенная потливость и увеличенные зрачки. Человек худеет и за считаные недели буквально «высыхает».

Страх, галлюцинации, панические атаки, психозы. Мышцы сокращаются непроизвольно – особенно на скулах. Глаза двигаются очень быстро, сфокусироваться на чем-то сложно. Человеку постоянно кажется, что за ним наблюдают и его преследуют.

Снижение работоспособности сердечной мышцы, уменьшение просвета в сосудах и артериях. При повышенной активности – быстрой ходьбе или беге, сердце может остановиться. Главное действие соли – наркотик разрушает головной мозг. Прогрессируют расстройства психики. Человек уже не различает, что происходит в реальной жизни, а что – плод его воображения.

Как видите, подобный исход совсем не сочетается с мыслями о том, чтобы поднять настроение, разукрасить повседневность яркими красками и добавить в нее авантюризма. А ведь именно так думают молодые люди, которым предлагают попробовать соль. Увы, они ошибаются.

Что вы должны делать, если описанная симптоматика отвечает подозрениям об употреблении солей вашим близким человеком? Уговорить его начать лечение. Этот поступок должен быть осознанным. Затем обратитесь к наркологу. Вызов специалиста – первый шаг в лечении зависимости от соли.

Важно понимать: лечение солевой наркомании – это длительный и сложный процесс.Он длится 12 месяцев и даже больше. Если вы думаете, что солевая зависимость лечится 10-дневным курсом капельниц, вы жестоко ошибаетесь. После подобного курса солевой наркоман на окрепших ногах побежит покупать очередную дозу. И даже когда начнется курс лечения,он будет чувствовать круглосуточную потребность в соли в течение первых 3-4 месяцев.

Так что если хочешь избавиться от солевой зависимости – запасись терпением. А сила воли придет со временем. Но при правильной методике лечения она обязательно придет. И начать нужно с квалифицированной помощи нарколога – вызова на дом или поездки в клинику.

Солевая наркомания – тяжелейший порок. Но его можно победить, если вовремя начать лечение и не слушать ложные обещания о том, что наркозависимый перестанет употреблять наркотик самостоятельно. Потому что преодолеть зависимость от МДПВ самому, к сожалению, невозможно.

Но возможно изолировать наркомана и начать комплексное лечение, затем провести реабилитацию. Центр «Сила Воли» работает для таких пациентов. Мы помогаем тем, кто выбрал жизнь. Обратитесь к нам за помощью, и вы ее обязательно получите. И тогда статистика о 5 годах не пополнится еще одной смертью.

4 из 5 / 4 человека
Всего комментариев: 0
avatar