Блог

Со школьной скамьи – в наркологический диспансер

Со школьной скамьи – в наркологический диспансер

Вы отправляете ребенка в школу и вздыхаете с облегчением: ну хоть днем он будет под присмотром, в безопасности… Увы, быть в школе и быть в безопасности – это уже не взаимосвязанные понятия. Ученик сейчас имеет гораздо больше шансов попасть в наркологический диспансер, чем человек 20-30 лет.

В последнее время на стенах зданий прохожие замечают все больше странных надписей с номерами телефонов. Пока бабушки ломают головы, а мамы и папы бегут по своим делам, дети понимающе улыбаются. Они знают, что означают эти надписи. Это реклама наркотиков, которые сегодня может купить любой желающий.

Идея написать статью об открытой рекламе наркотиков, потенциальной наркозависимости, лечении и прочих последствиях для подростков родилась тогда, когда надписи стали делать на стенах учебных заведений.

Интригующее объявление «под граффити» черной краской на зданиях школ и близлежащих домов видят за день сотни школьников. Уверены ли учителя и родители, что дети понимают опасность и не думают о том, чтобы набрать номер, старательно выведенный «под трафарет»?

Вот что скрывается на том конце провода: приятный голос оператора колл-центра. Он примет заказ, посоветует, что лучше взять, и продиктует номер карточки. Продается все: кокаин, гашиш, шишки марихуаны, метадон и суперпопулярный среди молодежи метамфетамин. Думаете, это дорогое удовольствие? 0,25 грамма соли стоят 8$, за 1 грамм марихуаны придется выложить 24$.

После оплаты в течение часа заказчику приходит адрес так называемой закладки – места, куда была спрятана покупка. Как вспоминают прошедшие через наркологический диспансер любители расслабиться, чаще всего это батареи и укромные углы подъездов жилых домов. Клиенты – молодые люди 16-30 лет, немедленно выезжают на поиски товара – пока его не нашел кто-нибудь другой.

Но это далеко не единственный способ коммуникации. Наркотики уже давно доставляют почтой, особенно если заказ сделан из Китая, Польши или Израиля. Еще несколько лет назад наркоторговля переместилась в просторы интернета – так безопаснее и удобнее. На сайтах размещают картинки, цены, характеристики. Срок доставки с заграничного сайта: 1-2 недели. Забрать посылку может каждый, тем более что в описании: одежда или игрушки.

Новый тренд 2016 года – рекламные листовки и акционные предложения. Что за акции, спросите вы? Пробники наркотиков бесплатно. Эти листовки разбрасывают перед учебными заведениями и в местах скопления молодежи. При всей абсурдности ситуации подобные инциденты являются для впечатлительных подростков началом конца. Когда детство уже закончилось, но взрослая жизнь так и не начнется либо же начнется в наркологической клинике.

Многие из тех, кто учились выживать в перестроечный период, помнят, как остро стоял вопрос наркомании в те времена. Об этом знали, но проблема касалась лишь тех, кто непосредственно с ней столкнулся. И потому говорили о борьбе с наркотической зависимостью без энтузиазма. Ну, есть, да и есть.

Сейчас наркомания – это реальная угроза, которая каждое утро встречает наших детей на школьном дворе. И кто знает, куда завтра они направятся: на урок, или в наркологическую клинику?

На этом статью можно было бы закончить. Но в завершение хотелось бы еще раз привлечь внимание родителей к своим детям. Да, времена трудные, и большую часть времени взрослые думают о том, как обеспечить семью, заплатить коммуналку и скопить ребенку на учебу в вузе. И все же, находите время для детей. Не отгораживайтесь от них своими взрослыми проблемами и хлопотами. Иначе, деньги на вуз могут не понадобиться. И тогда главной семейной проблемой станут не заоблачные коммунальные платежи, а подростковая наркозависимость, лечение которой – отдельная тема для разговора.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar