Блог

Реабилитация как важнейший момент в лечении наркомании

Реабилитация как важнейший момент в лечении наркомании

Помимо биологических и психических компонентов в жизни зависимого человека не меньшее значение имеет социальный аспект. 

Социальная сфера зависимого человека 

1. На первый план в социальной адаптации наркозависимого выступают отношения с родными. Неблагоприятный климат в семье - недоверие, тотальный контроль, попытки манипулировать - вызывают у человека раздражительность, отстраненность, душевное напряжение. И все это может длиться очень долго. 

2. Следующее, более широкое окружение - это отношения в коллективе на работе или в учебном заведении. Если человек употребляет наркотические вещества, то он либо вообще не учится или не работает, либо там имеются серьезные конфликты. 

3. Еще один круг общения человека – его знакомые и друзья. Люди с наркотической зависимостью очень одиноки. Старые друзья со временем уходят. Это происходит потому, что зависимые люди им становятся неинтересны, с ними стыдно общаться. 

А в среде зависимых людей друзей не бывает. Там действуют иные стандарты в отношениях, основанные отнюдь не на дружеских чувствах - взаимной поддержке, доверенности, благодарности. 

4. Самая широкая сфера - это общество. Как относится социум к людям, борющимся с зависимостью? Он считает их в лучшем случае больными, в худшем - преступниками, а в общем случае – изгоями. Общество с одной стороны осуждает, а с другой хочет им как-то помочь. Но каждый думает, что близко связываться с такими людьми не стоит. 

Как восстановить социальные отношения? 

Когда человеку оказана медицинская и психологическая помощь, то ему необходимо еще восстановить признание в социальной среде. Прежде всего, заработать доверие у своих родных. На это могут уйти долгие годы. Ему нужно восстановить свои профессиональные навыки на работе. Необходимо полностью разорвать отношения с теми знакомыми, кто продолжает употреблять. Попытаться наладить взаимоотношения с новыми друзьями, которых еще надо где-то найти. 

Надо понимать, что одиночество – это неизбежный спутник наркотической зависимости. Именно одиночество зачастую подталкивает зависимых вернуться в старую среду. Ведь это место, где есть общий круг интересов, где его всегда примут, где он найдет понимание и поддержку. 

Родственникам важно осознавать, что у зависимого человека совершенно другой образ мышления. Он не понимает, как построить заново здоровый климат в семье. Зависит это не только от его желания, но и от стараний всех членов семьи. Они должны приложить конкретные усилия со своей стороны, невзирая на то, что им нанесен вред в результате зависимости. 

Во-вторых, он не осознает, как начать полноценно трудиться. Ведь он или не работал никогда, или делал это только в качестве источника для приобретения наркотических препаратов. Это значит, что ему нужно научиться работать – стать обязательным, пунктуальным, серьезным сотрудником, освоить профессиональные навыки. 

Всему этому человек может научиться в реабилитационном центре. Терапевтические сообщества обучают, как обрести гармоничную социальную жизнь. 

Значение духовности в процессе реабилитации 

Здесь мы не будем затрагивать религиозные аспекты, хотя для тех, кто стремится обратиться к Богу, церковные организации могут оказать неоценимую помощь. Поговорим о системе человеческих ценностей. У человека любой национальности существует иерархия основных жизненных приоритетов. Как правило, они у всех одинаковые: 

- здоровье, 
- семья, 
- материальный достаток, 
- работа, 
- хобби. 

Это пять главных ориентиров в системе ценностей каждого человека. Если спросить об этом наркозависимого, то он ответит примерно тоже. Если личность человека не совсем разрушена, для него все это также имеет значение. 

Фактически же его жизнь будет свидетельствовать об обратном. О том, что решающее место в ней занимает наркотик. Если человек избавился от зависимости, то нужно помочь ему заново выстраивать всю иерархию человеческих ценностей. Вместо стимулятора должна появиться какая-то мотивирующая сила, которая способна вытащить его из прежнего состояния и преодолеть все трудности на этом нелегком пути. 

В заключение хотелось бы отметить самый важный момент из всего вышесказанного. При выборе реабилитационного центра обязательно проследите, чтобы там присутствовали все эти аспекты. Если в нем работают бывшие зависимые, бросившие употреблять недавно, надо очень хорошо подумать, стоит ли отдавать туда близкого вам человека. Такие центры могут соблазнять небольшой стоимостью. Но в таком важном вопросе не стоит ориентироваться только на ценовую политику.

5 из 5 / 2 человека
Всего комментариев: 0
avatar