Блог

Проблема созависимости

Проблема созависимости

Деструктивное состояние созависимости формируется у людей, чей близкий или любимый человек химически зависим — то есть является алкоголиком или наркоманом. Зависимый человек находится во власти психоактивных веществ, а созависимый — в его власти. Болезненный характер таких отношений может навсегда испортить жизнь и сломать психику.

При изучении вопроса созависимых связей была выявлена группа риска, в которую попадают люди, склонные к таким отношениям — это люди, которые выросли в дестабилизирующей обстановке, в неблагополучной семье. Если ребенок растет в семье, где присутствуют алкоголь, наркотики, рукоприкладство, если его в школе или дома подвергают травле и гноблению — скорее всего, здоровая и гармоничная личность в такой среде не сформируется.

У ребенка, ставшего жертвой эмоционального или физического насилия, во взрослом возрасте будет нарушен механизм здоровой привязанности; у него не образуется базовое доверие к миру; он не будет верить, что достоин чего-то хорошего. Такую дисфункциональную модель отношений он перенесет и во взрослую жизнь, подсознательно выбирая партнеров, с которыми вновь и вновь будет проигрываться в отношениях такой же негативный сценарий, что он пережил и в детстве. У тех, кто склонен к созависимости, всегда низкая самооценка, а также часто в совокупности с ней встречаются навязчивые состояния, подавленный гнев и вина, неосознанная ненависть к себе, которая выливается в аутоагрессию.

Поначалу болезненное cозависимое состояние может быть индивидуальной реакцией на стресс, возникшей, когда близкий человек начал употреблять психоактивные вещества. В этот период еще можно себя уговорить, что это ненадолго, что он/она скоро бросит, это несерьезно, от этого не бывает привыкания.

Затем состояние усугубляется, постепенно усиливается озабоченность состоянием близкого человека и погруженность в его жизнь, в ней полностью растворяются личные желания и стремления. В конце концов психологическая созависимость от наркомана или алкоголика становится патологической.

Для данного состояния характерно то, что человек, находящийся в плену своей созависимости, напрочь отрицает проблему, самообманывается. Далее у него появляются проблемы со здоровьем; эмоции уступают место апатии. Игнорирование проблемы при этом не отменяет специфической направленности его мыслей, которые нацелены на контроль зависимого - «выпьет водки или нет», «уколется или нет», «вынесет из дому вещи или же нет».

Проблема взаимоотношений с наркоманом или алкоголиком находится исключительно в голове созависимого, но осознать это бывает невероятно трудно. Психотерапия созависимости направлена на то, чтобы человек сам понял и осознал, что он не властен над другим человеком и не может отвечать за его поступки, только за свои собственные. Постепенно, шаг за шагом, человек будет учиться любить себя, не игнорировать собственные потребности, не зацикливаться на проблемах другого человека, жить своей жизнью. Иначе дело может дойти до серьезных психосоматических нарушений, суицидальных мыслей и глубокой клинической депрессии.

5 из 5 / 2 человека
Всего комментариев: 0
avatar