Блог

Подростковый алкоголизм: вы уверенны, что ваш ребенок в безопасности?

Подростковый алкоголизм: вы уверенны, что ваш ребенок в безопасности?

Сегодня в каждой украинской семье есть алкоголик. Генетическая предрасположенность теперь влияет на любого из нас и вопрос: «Как лечить алкоголизм?» постоянно на слуху. Половина старшеклассников украинских школ регулярно употребляет пиво и слабоалкогольные напитки. Они комментируют это так: «Ну это же пиво, это вообще не считается». Мы решили немного поговорить о том, к чему приводит подобное «не считается» в будущем.

По данным социальных опросов и клиник лечения алкоголизма, 60% алкоголиков-подростков в первый раз получили спиртное из рук родителей.

Давайте признаем: впервые ребенок сталкивается со спиртным дома. Да, как правило, именно родители дают сыну или дочке попробовать вино или шампанское на праздник. Родители объясняют это так: «Пускай уж лучше дома, при мне попробует дорогой алкоголь, чем пойдет пить со сверстниками в подворотню всякую отраву». Некоторые признаются, что дают спиртное совсем крошечным детям – в 1-3 года.

Маленькому ребенку каждый день – новое открытие. Ему все интересно. И когда он видит, что родители пьют, он тоже просит попробовать. Кроме разрешения пригубить он может услышать и отказ: «Вот вырастешь, станешь взрослым и будешь пробовать, а пока ты еще маленький и тебе нельзя». Вы думаете, это разумный ответ? Увы, нет: запретный плод сладок.

Такой ответ губителен для ребенка и теперь алкоголь у него ассоциируется со взрослой жизнью. Если он увидит бутылку вина на столе, не сможет отказать себе украдкой попробовать запретный напиток. Ведь он хочет стать взрослым. Значит, если выпьет – обязательно станет. А родительский отказ только подхлестнет упрямца и заставит его буквально стремиться во что бы то ни стало попробовать то, что «нельзя». Взрослые же пьют! А ребенок всегда подсознательно стремится наследовать в своем поведении родителей.

Что дальше? А дальше друзья, плохие компании и ежедневная привычка пить пиво или слабоалкоголку. Об этом подростки не задумываются, ведомые стадным инстинктом. Вопрос о том, как бросить пить, их не интересует. К тому же, что скрывать: так быстро, как спиртное, настроение ничего не поднимает. А причин для плохого настроения в переходном возрасте масса: недопонимание в семье, контроль суровых учителей, конфликты со сверстниками…

И вот, наконец, приходит день, в который с самого утра начинаешь ждать, когда можно будет выпить. Отвлечься от проблем и скуки в компании таких же уставших от рутины друзей. Кстати, больше 60% подростков причиной регулярного употребления алкоголя называют конфликты с родителями.

Вы спросите, что будет дальше? А будущего как такового может уже и не быть – ваш ребенок станет алкоголиком. Так что родителям стоит вовремя задуматься, как лечить алкоголизм подростка, когда еще не слишком поздно.

Теперь давайте разбираться подробнее, почему так происходит и каким может быть итог предложения вина «на пробу» в 5-летнем возрасте.

Даже однократное употребление алкоголя в детстве и подростковом возрасте наносит огромный ущерб психическому развитию и может иметь необратимые последствия для здоровья ребенка. Нет ни одного органа, который бы мог противостоять разрушительной силе алкоголя. Он влияет на синтез белков, жиров и углеводов, нарушаем обменные процессы и передачу нервных импульсов.

Мозг человека растет до 21 года. Влияние алкоголя на нейроны незрелого мозга гораздо сильнее, чем на мозг взрослого. Если взрослый мужчина может провести 10 лет, употребляя алкоголь без устойчивой тяги и зависимости, то ребенок может стать алкоголиком уже через 3 месяца после начала регулярного потребления. Вы можете себе представить этот срок? Это всего 90 дней, которые перечеркнут будущее, уничтожат шанс на здоровую, счастливую жизнь. За это время будет заблокировано развитие психологической части личности и начнет прогрессировать деградация.

Хотелось бы прокомментировать низкое содержание спирта в таких напитках, как пиво. На самом деле пива человек выпивает гораздо больше, нежели крепких напитков, таких как водка или коньяк. Так что подросток «добирает» градусы объемом выпитого, и катится в бездну, откуда выбраться бывает невозможно.

Есть еще одно обстоятельство, о котором у нас почему-то не говорят. В Украине к алкоголикам относятся лояльно. Пьющих понимают и сочувствуют им. Не говорят, как бросить пить, а объясняют причины для ежедневных возлияний. Пьет отец? Ну так ему ведь тяжело – на его плечах семья, деньги зарабатывать приходится. Пьет мать? Так ведь и ее можно понять – как нелегко терпеть тяжелый характер отца и управляться с детьми. А потом мы удивляемся статистике детского и подросткового алкоголизма, по которому у нашей страны, кстати, мировое первенство. И пора говорить о вырождении нации. Только это не общая фраза, а процесс, который происходит уже сейчас.

Все начинается с семьи. Как избавиться от алкоголизма в подростковом возрасте и уберечь детей от алкогольной зависимости? Не подавать пример! Следить за тем, с кем и как общается подросток, да и вообще, участвовать в жизни своих детей. Потому что кроме статистики подросткового алкоголизма есть и другая – суицидальная на почве недопонимания с близкими людьми. Но о ней мы говорить не будем.

Мы лишь коснулись верхушки айсберга в чудовищной теме алкогольных подвигов подрастающего поколения. Если с вашим ребенком произошла беда, пора задуматься о комплексном специализированном лечении в клинике лечения алкоголизма. И чем раньше вы его начнете, тем больше шансов вернуть юному алкоголику нормальную жизнь.

5 из 5 / 3 человека
Всего комментариев: 0
avatar