Блог

Подробно о запое

Подробно о запое

Запой — состояние алкоголизма, при котором человек потребляет спиртные напитки продолжительное время, как правило, более суток. Запои чаще всего возникают из-за того, что человек пытается снять абстинентный синдром или, как говорят в народе, - похмелье.

Состояние похмелья для многих людей, которые выпили большое количество спиртного, является страшным не только потому, что сопровождается зачастую сильнейшей депрессией, но также и физическими болезненными состояниями. Головная боль, тремор конечностей, рвота, судороги, отсутствие аппетита и другие проблемы вынуждают человека вновь употребить алкоголь, чтобы справиться с проблемой.

Часто так бывает, что алкоголь в небольшой дозе, который был необходим для устранения последствий бурного предыдущего дня, вновь приводит к измененному состоянию сознания, и похмелье перерастает в очередное пьяное веселье. После второго дня запоя абстинентный синдром становится ещё тяжелее и мучительнее, что ещё более отягощает состояние человека и в очередной раз может привести к тому, что человек не совладает с собой и продолжит пьяное существование. 

Запои характерны для алкоголиков, которые находятся на 2-й и 3-й стадиях алкоголизма, то есть когда обычное или регулярное желание провести время весело с бутылкой пива или бутылкой крепкого спиртного превращаются в навязчивые мысли и острую зависимость. На третьей стадии алкоголизма запои возникают не только по причине тяги выпить, но и по той причине, что увеличенная в несколько раз доза спиртного, из-за частого потребления, меняет организм и становится буквально частью существования человека, в результате чего жизнь без очередной дозы кажется буквально немыслимой. 

Запои делятся на псевдозапои и истинные запои. 

Псевдозапои возникают не по причине того, что человек очень хочет выпить и в результате не может остановиться, а по вине внешних факторов. Праздник, свадьба, несчастье, трагедия в личной жизни, нервные потрясения и так далее. Человек, находясь в подобном запое, может пить несколько дней потому, что пьют все вокруг или потому, что хочет продолжить веселье. Псевдозапой человек может прекратить сам, например, если понимает, что завтра нужно на работу и на этом пора заканчивать, или потому что чувствует, что потратил уже много денег. В этом случае человек может собраться с силами и начать трезвый образ жизни. 

Истинный запой отличается от псевдозапоя тем, что человеку, чтобы напиться, вовсе не нужны внешние причины, хотя он может объяснять свои запои переживаниями, проблемами или праздниками. В этом случае, алкоголик ощущает острую потребность в том, чтобы оказаться в алкогольном опьянении.

Второй день запоя происходит не по причине того, что алкоголик хочет продолжить веселье, так как ещё есть возможность повеселиться в последний выходной или на второй день праздника, а потому что испытывает сильное похмелье. Зачастую похмелье для алкоголика становится замкнутым кругом, когда сильная ломка вынуждает его принять ещё, а потом ещё и ещё.

Так как похмелье — это отравление организма, действие новой порции алкоголя может улучшить состояние лишь на короткое время — час или несколько часов,после чего, усиленное новой дозой, отравление даёт о себе знать в ещё более острой форме. В результате алкоголик вынужден вновь напиваться.

Зачастую на второй и третьей стадиях алкоголизма такие запои могут длиться от двух-трёх дней до недели. После длительного приёма алкоголя организм становится настолько опустошённым и не способным самостоятельно справиться с последствиями похмельного синдрома, что это может привести к необратимым последствиям, а вывести из такого состояния алкоголика способны только медики. 

И в том и в другом случае выход из запоя, который продолжался от двух суток, может длиться до шести суток. При этом человек ощущает слабость, дрожание конечностей, головную боль, проблемы с желудком и сердечно-сосудистой системой, спутанность сознания, ослабление внимания, апатию или возбудимость, нарушение сна, депрессивные состояния, слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar