Блог

Почему у курящих коноплю развивается шизофрения?

Почему у курящих коноплю развивается шизофрения?

Зависимость от употребления конопли и шизофрения имеют общие генетические корни, как недавно обнаружили исследователи из Королевского колледжа в Лондоне. До сих пор научные труды доказывали лишь то, что пристрастие к курению травы приводит к развитию шизофрении. Риск заболевания при ненормированном потреблении в два раза выше, чем при редком курении этого наркотического вещества. В обычных случаях шизофрения встречается с частотой в 1% среди населения Земли. 

При исследовании ученые обнаружили мутации генов, которые значительно повышают риск развития этого заболевания. При определении риска генетического профиля они обнаружили, что употребляющие марихуану люди имеют более высокую частоту повторения указанных генетических вариаций. По их мнению, люди, в которых заложен генетический риск развития этого психического заболевания, гораздо более склонны использовать коноплю в течение длительного периода времени. 

По словам Роберта Пауэра, ведущего автора из MRC Центра психиатрии в Королевском колледже, открытие только показывает комплексность связи генетической предрасположенности и влияния среды в развитии шизофрении. Некоторые риски, вероятно, имеют гораздо более серьезное влияние при наличии определенной врожденной предрасположенности. 

Для целей исследования его команда изучила данные о 2000 здоровых человек, половина из которых регулярно употребляла каннабис. 

В настоящее время в западном обществе идут активные дискуссии по легализации и контролю за легкими наркотическими веществами, так как они являются самым массовым запрещенным опьяняющим средством в глобальном масштабе. Поэтому и исследования, и давление на научное сообщество при изучении рисков для здоровья от его использования растут. 

Растение каннабис содержит в себе такое вещество, как дельта-9-тетрагидроканнабинол, имеющее более популярное с латинского сокращенное название - ТГК, которое оказывает влияние на мозговые соединения. 

Результаты исследования команды Роберта Пауэра очень важны, так как дают основание для обнаружения рисков у тех, кто употребляет эти психотропные вещества. Очень важно не обобщать эти риски для всего населения, потому что есть группы людей, чье психическое здоровье находится в более уязвимом состоянии. 

Наиболее частыми симптомами шизофрении среди таких людей является ощущение ложной реальности, галлюцинации, нередко они могут слышать голоса. В любом случае, до сих пор не ясно, какие причины вызывают заболевание. Предполагается, что к его развитию приводит сочетание физиологических, генетических, психических и экологических факторов. 

Кроме того, прошлогодние исследовании показали, что употребление каннабиса имеет связь с шизофренией путем изменения в гипоталамусе, мозговой структуре, которая играет важную роль в обучении, формировании памяти и общении. При этом выясняется, что даже в случае отказа от этой вредной привычки, произошедшие изменения остаются.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar