Блог

Пивной алкоголизм. Готовы узнать правду о любимом напитке?

Пивной алкоголизм. Готовы узнать правду о любимом напитке?

Вы не пьете крепкие алкогольные напитки. Водка – удел алкоголиков. Ну а вы предпочитаете безобидное слабоалкогольное пиво. Выпиваете бутылку каждый вечер, чтобы снять стресс рабочего дня. Вы убеждены, что держите ситуацию под контролем и пивной алкоголизм вам не угрожает.

Да и что здесь плохого: если человек, который ежедневно работает и зарабатывает деньги, позволяет себе выпить 0,5 литра пива в день?

Горьковатый хмельной вкус газированной жидкости узнаешь из сотни других. Ею любят утолять жажду, и даже детям позволяют угощаться: ведь спирта там почти нет. Сегодня среднестатистический украинец выпивает 50-60 литров пива в год. Цифра эта с каждым годом увеличивается, а возраст поклонников хмельного напитка – молодеет. Никто из них не задумывается о том, как бросить пить пиво. Ведь это же не водка – какой от него вред?

Ну что же, давайте посмотрим, что входит в состав привычного всем нам пива.

Из чего состоит пиво?

Во-первых, в нем есть этиловый спирт. В 0,5 л темного пива, в котором 9% алкоголя, есть 45 мл чистого этилового спирта, что примерно равняется 100 г водки. Таким образом, пиво уже по определению не может быть безобидным – выпивая бутылку пива, вы выпиваете 100 г водки. Впрочем, в бутылке светлого пива водки меньше – 60 г. Во-вторых, в этом напитке есть альдегиды, метанол, эфиры, сивушные масла и тяжелые металлы. Количество указанных составляющих в 10-100 раз превышает уровень их допустимого содержания в водке.

Теперь поговорим о воздействии на организм суточной дозы в 0,5 л пива.

Какие органы страдают от пивного алкоголизма?

Желудок. Когда в желудок попадает жидкость с элементами брожения и этиловым спиртом, происходит нарушение пищеварительного процесса. Как следствие: гастрит и запоры.

Печень. Пиво нарушает антитоксичную функцию печени. Она не может выполнять роль фильтра для ядовитых веществ, которые беспрепятственно попадают в организм. Если употреблять пиво каждый день, очень скоро можно заработать гепатит. Если вовремя не начать лечение пивного алкоголизма, начнется цирроз печени.

Почки. Пиво заставляет работать почки в 3 раза интенсивнее! Спирт раздражает почечные ткани и ухудшает их фильтрационные способности. Наверняка вы замечали, какой сильный мочегонный эффект имеет этот хмельной напиток. Из организма вымывается не только жидкость, но и важнейшие микро- и макроэлементы. Вы теряете магний, калий и витамин С. Результат: аритмия, мышечные спазмы, слабость, сонливость, головокружение, депрессия и снижение иммунитета.

Щитовидная железа. В пиве содержатся фотоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов. Со временем они накапливаются в организме и в результате переизбытка нарушают гормональный фон. У женщин появляются усики и жесткие волосы в области подбородка. Мужчины приобретают женоподобный вид: у них возникает неспецифичное жироотложение в области ягодиц, увеличиваются молочные железы, появляется круглый животик. Меняется тембр голоса. В результате подавления выработки тестостерона и доминирования женских гормонов сексуальная активность у любителей пива существенно снижается.

Сердце. Оно вынуждено прокачивать большое количество дополнительной жидкости ежедневно, поэтому со временем становится большим, дряблым и обросшим жиром. Медики называют этот эффект «бычье сердце», но к «бычьей силе» это никакого отношения не имеет. Наоборот – пивные поклонники получают аритмию, одышку, повышенное давление, а со временем – ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и большую вероятность инсульта.

Поджелудочная железа. Нарушается процесс расщепления питательных веществ и ферментов. В пиве содержится ацетальдегид – высокотоксичный яд, который проникает в клеточную мембрану и нарушает обменные процессы, вызывая изменения ДНК клеток. Результат – появление атипичных клеток и, как следствие, злокачественных новообразований. Рак поджелудочной железы – это заболевание, которому подвержены прежде всего любители этого слабоалкогольного напитка.

Вы еще не размышляете о том, как бросить пить пиво? Продолжаете считать, что это безобидный способ снять напряжение после рабочего дня?

Тогда мы поговорим о зависимости, которую вызывает этот напиток.

Особенности  и признаки пивного алкоголизма

Пивная зависимость имеет как физический, так и психоэмоциональный характер. Человек очень быстро привыкает снимать стресс бутылкой пива, и любые другие развлечения ему становятся неинтересны.

У этого напитка есть одна особенность: характер опьянения. Пивное опьянение притупляет чувства, реакции и мыслительные процессы. Человек становится вялым. У него отсутствуют какие-либо желания и интересы. Можно ли назвать этот чудовищный эффект расслабляющим? Маловероятно. Тем более что напиток меняет мышление и характер человека не только на время опьянения. Он способствует умственной деградации.

Первый признак пивного алкоголизма – восприятие этого напитка как единственного способа расслабления. Пивной алкоголик не допускает возможности отдохнуть в кругу семьи, провести досуг иначе, нежели за бутылкой пива. Это означает, что никакое другое времяпровождение его больше не интересует – он зависим и требует лечения.

Второй признак пивного алкоголизма – со временем меняется доза – одной бутылки становится недостаточно.

Сколько времени нужно, чтобы стать хроническим алкоголиком, употребляя пиво? Пять лет. Как видите, срок не такой уж и большой. Некоторые начинают лечение пивного алкоголизма гораздо раньше.

Мы привели в этой статье факты, результаты исследований и данные статистики. Эта информация поможет вам самостоятельно решить, насколько безобидной является ваша привычка. И, вообще, насколько вы, члены вашей семьи или друзья близки к отметке «пивной алкоголизм».

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar