Блог

Кодеиновая зависимость и её лечение

Кодеиновая зависимость и её лечение

Рост числа страдающих кодеиновой зависимостью обусловлен простотой приобретения кодеиносодержащих препаратов. Большое количество кодеина содержится в лекарствах от кашля, в больших дозах вызывающее чувство эйфории и последующее привыкание. Опасность такой зависимости заключается в том, что человек не понимает, в какую беду он может попасть. По сути, он просто употребляет лекарство от кашля, а если употребить всю упаковку то возникает чувство легкости, беззаботности и безудержного веселья.

Кодеиновая зависимость в 40 раз слабее героиновой, но попадая в печень, вещество трансформируется в морфин - куда более сильный и опасный наркотик. Именно поэтому нельзя не придавать значения кодеиновой зависимости, считая это просто забавой, ведь человек рискует превратиться в самого обычного наркомана.

Симптом кодеиновой зависимости очевиден, если человек принимает кодеиносодержащие препараты не для лечения, а для удовольствия. Регулярное употребление препарата приводит к ломке, нарушению сна и аппетита, учащению пульса, появлению агрессивного поведения. Зависимость развивается в результате продолжительного употребления препаратов от кашля или обезболивающих (коделак и пенталгин). Чувство эйфории не такое яркое как при приеме более сильных наркотиков, таких как героин или метадон. Наркоманы часто используют кодеин для снятия абстинентного синдрома при невозможности получения очередной дозы героина.

Кроме опасности передозировки кодеиновая зависимость способствует развитию опасных хронических заболеваний. Чаще всего кодеиновые наркоманы страдают проблемами с пищеварительной системой, нарушения работы внутренних органов и кровотечениями. Нередки проблемы с сердцем и сосудами, появляются судороги, развивается неадекватное поведение, снижается работоспособность, интеллектуальные  способности, личность деградирует.

Избавление от кодеиновой зависимости схоже с лечением опиодной наркомании, и важную роль играет специализированная помощь работников реабилитационных центров и клиник. Лечение кодеиновой зависимости  требует грамотного подхода, и это долгий и трудоемкий процесс. Периоды обострения и срывов будут чередоваться с временным затишьем на протяжении нескольких лет. Поэтому без должной квалифицированной помощи побороть кодеиновую зависимость крайне сложно.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar