Блог

Катастрофические масштабы наркомании в Украине

Катастрофические масштабы наркомании в Украине

XX век для Украины - это век, в котором страну сотрясали существенные политические, экономические, социальные изменения. Все это на протяжении ста лет формировало огромное количество проблем, так остро вставших сейчас. В этой статье речь пойдёт об одной из самых серьёзных социальных проблем-наркомании. 

Наркомания стала социальным явлением в нашей стране, захватив массы в “ежовые рукавицы”. Массовое распространение наркотических веществ ставило серьезную проблему без того разрываемой на части стране. Наркотики захлестнули все слои населения, и даже дети стали знакомиться с наркотическими веществами. Наркомания превратилась в “чуму” нашего государства, поставив под угрозу дальнейшее его будущее. 

В современной Украине проблема наркомании достигла своего апогея. Существует удручающая статистика, которая говорит, что примерно 14 % населения страны является наркоманами. Вы только вдумайтесь в эту цифру - это около трех миллионов человек. Три миллиона трудоспособных, молодых мужчин и женщин, фактически, своими же руками убивают себя, убивают своих детей, убивают надежду на лучшее будущее нашей страны. 

Средний возраст употребления наркотиков варьируется от 16 до 30 лет. Это молодые люди, которые не доживают и до 35. В этой связи образуется демографическая пропасть, когда смертность не компенсируется рождаемостью. Дело даже не в том, что люди теряют способность к деторождению, нет, воспроизводить потомство становится просто не кому. Ведь средняя продолжительность жизни наркомана - около 5 лет. За это время он успевает погубить собственный организм, увеличить количество наркоманов (предложение попробовать другу или знакомому) и внести свой вклад, особенно финансовый, в наркоторговлю, увеличив рынок сбыта наркотических веществ. 

Да, бесспорно, один наркоман увеличивает этот рынок лишь незначительно, но таковых людей, смею напомнить, около 3 миллионов. И стоит добавить, если можно так выразиться, финальный аккорд - в Украине растет уровень детской наркомании. Дети уже со школьной скамьи начинают пробовать легкие наркотики, и не всегда есть у них мудрые родители или хорошие друзья, которые вовремя остановят ребенка, пока тот окончательно не погряз в этом болоте. Минимальный возраст, в котором дети пробуют наркотики-6 лет. Надо полагать, что дальнейшие комментарии излишни. 

Проблема наркомании в современной Украине далека не только от своего решения, но и от адекватного осмысления. Невозможность государства и общества сколь-нибудь повлиять на проблему определяется многофакторной обусловленностью наркомании как социального явления. Сами по себе эти факторы не являются стимулами к развитию наркомании, однако их совокупность составляет движущую силу, порождающую, отнюдь, не эволюцию. Для борьбы с наркоманией недостаточно лишь физического воздействия. 

Логично предположить, что если люди не будут употреблять наркотики, то государственным органам и не придется вовсе бороться с наркоторговлей - эта индустрия сама по себе рухнет на части, так как “торговцам счастьем” будет не кому доставлять это самое “счастье”. Но как же достигнуть этого? Как изменить сознание людей? Вопрос остается без ответа. Стоим задуматься над этим, ведь только слившись воедино общество сможет изменить ситуацию.

5 из 5 / 6 человек
Всего комментариев: 0
avatar