Блог

Как уговорить близкого человека на лечение от наркозависимости?

Как уговорить близкого человека на лечение от наркозависимости?

Помните фразу Л.Н. Толстого: «Каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Она как нельзя лучше характеризует ситуацию, в которой оказываются родные человека, страдающего от наркозависимости. Все они реагируют на происходящее по-разному. Одни делают вид, что ничего не происходит, другие упрекают, но не предлагают начать лечение наркомании анонимно. Третьи поддерживают наркозависимого, отдавая за него долги, выплачивая кредиты или улаживая проблемы с правоохранительными органами.

Решение проблемы наркозависимости начинается с ее осознания. Прекратите улаживать дела наркомана. Предоставьте это ему. А сами подготовьте почву для того, чтобы близкий вам человек осознал существование проблемы и согласился на лечение.

Как же это сделать? Лишить человека свободы насильно? Нет. Единственный правильный путь – убедить его начать лечение от наркозависимости.

Убеждение состоит из нескольких этапов:

  1. Создание команды для убеждения.
  2. Подготовка информации для убеждения.
  3. Процесс убеждения.
  4. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.
  5. Создание команды убеждения

Эта команда состоит из нескольких людей, которые пользуются авторитетом у наркозависимого. Родители, муж или жена, сестра или брат, друзья, преподаватели, коллеги и начальник. Все те, кто искренне желает помочь и с которыми у наркомана существует тесная связь. Очень важно, чтобы в команду входили не только члены семьи, но и люди извне. Все они должны быть, во-первых, психологически и эмоционально сильными, а, во-вторых, приводить конкретные свидетельства употребления наркотиков или последствий употребления, которые они лично наблюдали.

Зачем необходима команда?

Убеждение один на один, как правило, результата не приносит. Защитные механизмы наркомана слишком сильны, чтобы успешно пробиться через них в одиночку. Зависимому необходимо выслушать сразу несколько мнений людей, которых он уважает и которым доверяет. Группа – это мощная авторитетная сила, которая вполне способна разрушить стену отрицания и убедить в необходимости лечения наркомании анонимно в специализированном медицинском учреждении.

Подготовка информации для убеждения

Каждому из членов команды необходимо в подробностях вспомнить все факты употребления наркотиков или последствий их употребления, свидетелями которых они стали. Чем больше неприятных подробностей узнает о себе наркоман в процессе убеждения, тем большую силу это убеждение приобретет.

Затем необходимо рассмотреть несколько возможных путей решения проблемы. Наркомания – сильнейшая болезнь, и лечить ее необходимо в специализированных клиниках и реабилитационных центрах. Составьте список таких заведений, которые проводят лечение наркомании в Одессе, Киеве, Харькове, Днепропетровске. Пообщайтесь со специалистами, уточните, какие методы лечения наркомании применяются.

Наркомания требует комплексного подхода, поэтому медикаментозного курса лечения недостаточно.

Чтобы преодолеть зависимость, наркоману необходима реабилитация наркозависимых: общение с психиатром, психологом, духовным наставником и людьми, которые ощутили на себе ужасы наркологической зависимости и смогли ее преодолеть. Ведь наркоман страдает не только физически, но и эмоционально, умственно и духовно, поэтому лечить нужно как тело, так и душу. Выберите из списка те клиники и центры, которые предлагают комплексное лечение с задействованием перечисленных специалистов.

Оптимальный вариант – выбрать одно подходящее учреждение реабилитации наркозависимых и заранее договориться о лечении в нем.

Процесс убеждения о необходимости лечения наркомании анонимно

Выберите время и место, в котором сможете провести беседу с человеком, требующим лечения. Убеждение – это не скандал с угрозами. Это беседа с участием всех членов команды, цель которой – убедить наркомана признать свою зависимость и согласиться на лечение.

Предупредите, что в дальнейшем члены семьи не будут отдавать долги или терпеть воровство, покрывать и вытягивать из полицейских участков. Зависимому предстоит остаться со своими проблемами один на один. Но есть и другой путь – лечение.

Расскажите о том, как порочная страсть влияет на жизнь каждого из присутствующих, но не допускайте унижения или осуждения.

Как видите, для подобной беседы нужно основательно подготовиться. У каждого должен быть большой запас аргументов и фактических доказательств, а также конкретное предложение по решению вопроса – реабилитационный центр, в котором наркоман будет проходить лечение.

Иногда достаточно лишь одной беседы, чтобы наркозависимый согласился принять помощь. Но чаще требуется 2-3 раза провести убеждение, чтобы защитные барьеры наркомана разрушились под силой аргументов. Очень важно начать лечение от наркозависимости незамедлительно, сразу же после того, как наркозависимый согласился на лечение.

Если убеждения не приносят результата, прибегните к помощи профессионалов. В реабилитационном центре «Сила Воли» работают опытные специалисты, которые ежедневно убеждают зависимых людей в необходимости начать лечение наркомании в Одессе. Ведь это реальный шанс обрести нормальную жизнь. Мы убеждаем, лечим и доказываем, что жизнь без наркотиков возможна для каждого, кто к этому стремится.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar