Блог

Как связаны алкоголизм и суицидальное поведение?

Как связаны алкоголизм и суицидальное поведение?

Алкоголизм проблема довольно распространенная среди многих слоев населения. Регулярные запойные периоды приводят к развитию таких болезней как инфаркты, инсульты, панкреонекроз, цирроз печени, но опасность их и в том, что происходит деградация личности, а также рождение больных детей. Помимо вышеизложенного, алкоголизм несет угрозу возникновения суицидальных мыслей и суицидального поведения.

Виды суицида и причины возникновения такого поведения

Выделяют два варианта суицидов:

• совершенный (человек воплощает запланированное и умирает);

• несовершенный (человек по какой-либо причине выживает после попытки покончить с собой).

Одной из основных причин возникновения суицидальных настроений являются разного рода психические расстройства, наблюдавшиеся на протяжении жизни, и расстройства психики, развившиеся на фоне алкогольной зависимости.

Суицидальные настроения наиболее характерны для таких недугов как:

• шизофрения;

• тяжелые периоды депрессии;

• алкогольная зависимость.

Душевные терзания считаются наиболее тяжелыми, поэтому люди, не обратившиеся вовремя за медпомощью, со временем теряют критичное мнение относительно своего недуга, переносят быстрый спад настроения, подавленность, расстройство сна.

Длительно находясь в данном состоянии, и не видя решения ситуации, многие решаются покончить с собой. Давно известно, что шизофреническое и депрессивное поведение являются спутниками алкогольной зависимости. Человек пьет, чтоб облегчить состояние и улучшить настроение, избавиться от тревожности и бессонницы, но со временем состояние лишь ухудшается.

Прогрессирование зависимости способствует формированию такого состояния, при котором алкогольное изменение личности перекрывает проявления иных недугов. Именно у таких больных происходят завершенные суициды.

Алкогольная зависимость и суицид

Алкоголики часто имеют проблемы во взаимоотношениях с сотрудниками на работе, соседями, друзьями, родными. Когда родные и близкие устают от пустых попыток достучаться до человека и направить его на лечение, то не всегда им удается контролировать в это время свои действия и речь, напрочь забывая, какими ранимыми и обидчивыми являются алкоголики, что иногда не самые обидные слова выбить их из психического равновесия.

На фоне алкогольной зависимости, настроение человека весьма изменчиво, и часто слова близких в его адрес, приводит к ощущению, будто весь мир против него, чувство ненужности и решением этой ситуации он видит лишь смерть.

Многие алкозависимые, которые покончили с собой, вовсе не намеревались это сделать, в их случае попытка суицида была лишь демонстративно-показательным шагом для привлечения внимания. Но даже такие попытки часто заканчиваются летальным исходом.

Очень сложно выявить у человека суицидальное настроение, особенно если он о нем не говорит. В этой ситуации надо обращать внимание на перемены в поведении, особенно настроения.

У человека задумавшего совершить попытку суицида, за пару дней или даже часов наблюдается резкое угнетение настроения, замкнутость, «уход в себя», избегание привычного общения.

Было так же отмечено, что перед суицидальной попыткой имеет место долговременная бессонница. Бывает, что зависимые в открытую могут сказать о своем намерении, но их не услышали, поскольку словам пьяного зачастую не придается должного значения. Значимым толчком к обрыву может послужить конфликт в семье или остро вставшие проблемы социального характера. Лишь пристальное внимание к проблемам родного человека может позволить своевременно оказать ему помощь.

0 из 5 / 0 человек
Всего комментариев: 0
avatar