Блог

Как помочь наркозависимому?

Как помочь наркозависимому?

Реальной помощью наркозависимому будет его убеждение в необходимости прохождения комплексного курса реабилитации. Все остальное, не входящее в процесс его реабилитации и восстановления, является малоэффективным и не приносящим заметный положительный результат. Только квалифицированный подход и подробный анализ каждого конкретного случая позволит разработать действительно эффективную программу реабилитации.

Для большей эффективности, лучше чтобы наркоман сразу понимал, от чего ему придется отказаться. Работники нашего центра постоянно сталкивающиеся со случаями наркомании и алкоголизма и общаясь с родственниками зависимых, сходятся во мнениях, что общество имеет очень слабое представление того, что же такое борьба с наркоманией.

Наркозависимый относится к призыву о лечении и отказу от наркотиков, как будто ему предлагают бросить расслабляться, отдыхать, испытывать положительные эмоции. И пытаются лишить всего самого приятного в жизни. Как ни странно, но именно так воспринимает наркоман призыв к лечению. Вот список основных ощущений испытываемых наркоманом под действием различных наркотиков:

Чувство радости и эйфории;
Чувство уверенности и комфорта;
Чувство всесильности;
Чувство облегчения и безопасности.

Этот список на самом деле очень длинный. Но даже этот список наглядно демонстрирует, что отказаться от приема наркотиков не так просто. Очень сложно заинтересовать зависимого, ведь нужно что-то предложить ему взамен всех этих эмоций и ощущений. Стоит понимать, что первоначально для обретения всех этих ощущений от употребления наркотика зависимый приносит в жертву все что у него было до этого!

Такие важные жизненные ценности, как семья, родные и близкие люди, работа, друзья и многое другое отходит на второстепенный план, после начала употребления наркотиков. Поэтому перед началом лечения необходимо осознать, чего такого важного тебя лишили наркотики:

Свобода – абсолютно все её проявление, ведь существование наркомана напрямую зависит от наркотика;

Здоровье – возникновение проблем со здоровьем, разрушение костных тканей, повреждения внутренних органов, постоянные сбои в работе сердечнососудистой системы. Развитие страшных и опасных заболеваний – СПИД, гепатит. Снижение умственной активности, импотенция и многое другое.

Социальная сфера – утрата значимых социальных контактов с семьей, детьми, родителями. Деградация личности утрата здоровых интересов к развитию и самосовершенствованию.

Процесс выздоровления пациента напрямую зависит от мотививации, и насколько корректно разработана индивидуальная программа реабилитации. Самое главное, что вы можете сделать для своих родных страдающих этой страшной зависимостью, это направить их на путь исправления и настроить на курс лечения.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar