Блог

Как и почему дети становятся наркоманами

Как и почему дети становятся наркоманами

Проблема наркомании на территории Украины цветет пышным цветом. С каждым годом количество наркоманов увеличивается, равно как и сопутствующих болезней. Как предотвратить беду, пока она ещё не вошла в наш дом? Для начала, просканируйте свою семью на предмет группы риска. 

Итак, главным и самым упрямым фактором, влияющим на выращивание в семье наркомана или алкоголика, является генетический фактор. Если вы – любящая и здравомыслящая мама, но ваш муж пьет сверх меры, или пил ваш отец или другие родственники, чья ДНК присутствует в крови вашего ребенка, будьте на чеку. 

Самой парадоксальной группой риска является следующая: семьи, в которых вообще никто не пьет. Психиатрами доказан этот факт. Как так получается, что в семьях трезвенников высок риск развития детской наркомании? Оказывается, это происходит потому, что ребенок полностью лишен шансов увидеть образец умеренного потребления алкоголя. 

Поэтому, если ваша семья по каким-либо причинам не употребляет алкоголь в принципе, вам придется просить своих друзей, которые умеют культурно потреблять алкогольные напитки, приходить иногда к вам в гости и выпивать у вас на кухне. Ребенок будет видеть это и знать, что есть такие штуки, как вино, водка и проч., после чего взрослым становится немножко веселее. Благодаря этому, у него не будет шока в подростковом возрасте при первом опыте дегустации какого-либо алкогольного напитка. У него уже будет образец культурного употребления данных напитков и шок у него, скорее, вызовет неподобающее поведение перебравших сверх меры сверстников. 

Также очень подвержены риску стать зависимыми дети, которые не умеют решать возникшие на их пути проблемы и трудности. Этому должны обучать ребенка его родители. В нашем менталитете не принято было говорить о чувствах и проблемах ребенка. Это надо менять на уровне каждой семьи. Никто за вас это не сделает. 

Обращали ли вы внимание, что только в американских или европейских фильмах родители заходят в спальню к ребенку и интересуются его внутренним миром? А наше кино не богато такими кадрами. Это вопиющая особенность нашей культуры. Ксожалению, у многих родителей укоренено убеждение, что дети должны научиться преодолевать жизненные тяготы «как-тосами», «школа свое даст», «учителя уж точно сломают твой жуткий характер» и так далее и т.п. 

А это не так. Только теплые и доверительные отношения с родителями могут спасти ребенка от попадания в плохую компанию. Вы должны чувствовать момент, когда ребенку становится тяжело, и всеми силами пытаться создать доверие в ваших отношениях. И только после этого вы сможете научить его какому-либо способу выхода из критических ситуаций. 

Этот прием в полной мере должны использовать родители, или, хотя бы, один из родителей, чья семья находится в первой группе риска. То есть, даже если один из родителей злоупотребляет какими-либо психоактивными веществами, второй может смягчить этот психологический удар для ребенка. 

Если родительская пара не злоупотребляет алкоголем, но наследственность их ребенка отягощена пьющими дедушками, метод доверительных отношений с ребенком может предотвратить вступление его на скользкую дорожку почти на 100%. 

Следующей группой риска являются дети, подавленные окружающими их ожиданиями и убеждениями. Садик, школа, воспитатели, тренера и педагоги, а иногда и авторитарные родители создают над головой бедного ребенка такой тяжелый пресс ожиданий, что даже неудивительно, когда такой маленький еще человек убегает в иную реальность. 

Задача родителя – развивать в ребенке то лучшее, чем его одарила природа и не ругать за то, что у него ну никак не получается. В возрасте от 5 лет и до переходного подросткового возраста вы должны научить ребенка обо всем иметь свое мнение и суждение, и тогда и вы вместе с ним полностью нейтрализуете давление общества на психику ребенка. Но не забывайте о границах и воспитании уважения к старшим, иначе авторитарной личностью вырастет ваш ребенок. 

Также к группе риска относятся те дети, в характере которых присутствуют такие ярко выраженные черты: бунтарство, застенчивость, агрессивность, а также стремление к очень ярким ощущениям. Если вы видите такие задатки в вашем ребенке, не пытайтесь его переделать. Найдите хорошего психолога и сходите к нему вместе с ребенком. Пусть специалист поможет вам найти к нему подход, мягко скорректирует аддитивное поведение и поможет вам воспитать ребенка гармоничной личностью. 

Поверьте, эти походы окупятся вам сторицей. Воспитание – это самая неподходящая сфера, в которой следует практиковаться без образования, если на вашем пути возникли трудности. Не оставайтесь с ними один-на-один. 

Учите своего ребенка правильно расслабляться – прослушивание легкой музыки, просмотры добрых фильмов всей семьей, спорт или танцы – сами решите, что вашему ребенку больше подойдет. Чем больше паттернов релаксации вы передадите своему чаду, тем больше у него будет шансов стать счастливым и удовлетворенным во взрослой жизни. 

Это базисные, основополагающие вещи, которым нас не учили в свое время, и нам теперь приходится бегать по психологами выяснять, почему же у нас такая кипа психологических проблем внутри. Избавьте своего ребенка от этого. Ведь на сегодняшний день у нас есть доступ к знаниям по психологии и воспитанию, и наш долг, как развитых родителей, использовать эти знания на практике.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar