Блог

Как алкоголь воздействует на головной мозг

Как алкоголь воздействует на головной мозг

Большинство алкогольных напитков производится на основе этилового спирта, который оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Этиловый спирт в организме скапливается в органах и тканях, которые максимально интенсивно омываются кровью. Головной мозг как раз является  одним из таких органов, который насыщается кровью больше остальных.

Человеческий мозг имеет природную защиту от интоксикации вредными веществами, она называется гематоэнцефалическим барьером, однако этанол с легкостью его преодолевает. Именно поэтому алкоголь оказывает такое сильное токсическое воздействие на ткани мозга. Например, если содержание алкоголя в крови принять за 1, то по организму он распределиться примерно следующим образом:

Печень -1,45;
Спинно-мозговая жидкость – 1,5;
Головной мозг – 1,75!

Частое употребление алкоголя способствует накоплению в тканях мозга этилового спирта. Бокал пива или вина, сто грамм коньяка или водки, кажутся вполне безобидными дозами, но даже их достаточно, чтобы этанол содержащийся в них абсорбировался кровью, после чего вместе с кровотоком проник в мозг, и начал процесс медленного разрушения коры головного мозга.

Состояние алкогольного опьянение, которые многие считают безобидным, веселым и забавным, с точки зрения физиологии представляет собой не что иное, как онемение и последующее отмирание клеток коры головного мозга. То есть состояние веселья и эйфории это принудительное отключение головных клеток этиловым спиртом. Некоторые клетки головного мозга выключаются навечно, а человек в это время расслабляется и веселится, не думая о последствиях, и изменениях которые уже происходят в его мозгу.

Употребление алкоголя в небольших дозах также приводит к отмиранию клеток, хоть и в меньшей степени по сравнению с сильным опьянением. Поэтому именно мозг человека, который регулярно употребляет алкоголь, наиболее подвержен воздействию этанола в организме человека.

Многочисленные опыты показывают что изменения, происходящие в мозгу человека, умерено употребляющего алкоголь, видны невооруженным глазом. Можно заметить сглаживание извилин, атрофированные зоны и небольшие кровоизлияния. При более детальном рассмотрении через микроскоп можно заметить пустоты, заполненные серозной жидкостью.

Если алкогольная интоксикация привела к  смерти, это значит, что нервные клетки были подвержены сильным изменениям на уровне ядра и протоплазмы. Такие же изменения наблюдаются при отравлении человека сильнодействующими ядами.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar