Блог

Добро пожаловать» или «Есть ли жизнь после наркологического стационара?

Добро пожаловать» или «Есть ли жизнь после наркологического стационара?

Современная медицина имеет в арсенале изрядное количество инструментов в борьбе с болезнями зависимости – алкоголизмом и наркоманией. Основная масса методик базируется на советском наследии Института наркологии – хорошо изученные и многократно обкатанные, эти приёмы с первого взгляда полностью отвечают первому постулату медицины – «Не навредить». Но так ли безопасно лечение в наркодиспансере? 

Детоксикация прекратит мучения запоя, а штатный психиатр по долгу службы «откроет глаза» пациенту, что тот сам виноват в том, что угодил в стены стационара и возложит на него всю ответственность за происходящее (как этого требует инструкция). Перед выпиской лечащий врач убедится, что пациент «для себя всё решил» и с него будет взято торжественное обещание «больше не употреблять», что в переводе значит «не попадать в отделение реанимации». 

Пациент, в свою очередь, включается в эту игру – придя в себя он, как правило, честно выполняет поставленные медиками задачи – подобно тому, как дрессируют животных. Действуя под девизом «Свобода дороже жизни» зависимый охотно идёт на контакт, помогая доктору выполнять нормативы Минздрава по выздоровлению, и обеспечивает обилие «галочек» - лишь бы поскорее признали «здоровым» и отпустили на волю. В принципе, ему плевать на происходящее, он точно знает, что попал в эти стены случайно, по ошибке, даже, если это произошло в 15-й раз за два последних года.

Часто он принимает сиюминутную трезвость за окончательный результат лечения зависимости. 

Отсюда и несерьёзное отношение к процессу – больной в принципе не ассоциирует себя с болезнью, имея дело лишь с её последствиями в виде «белой горячки» или гепатоза. Увы, но далеко не каждый врач скажет своему пациенту правду о его будущем не потому, что он плохой или ему жалко, а потому, что не положено…

Официальной статистики смертности нет в общем доступе, и далеко не каждый зависимый знает, что его ждёт. Тактичный эскулап-нарколог вряд ли расскажет алкоголику о медленной, позорной и неминуемой смерти с физической болью и муками совести, о разложении внутренних органов ещё живого человека, о страданиях близких… Это может обернутся жалобой главврачу. 

Подавляющее количество людей, попадая в любую систему, подстраиваются под неё. Особенно, если это огромная и многоуважаемая система здравоохранения. Имея историю, равную существованию человека, врачевание во все века было и остаётся исключительно почётным занятием. Каждый из нас занимается своим делом и вынужден доверять специалисту в другой области – будь то учитель, строитель или водитель автобуса. Таким же образом мы отдаём заботу о своём здоровье врачам, не имея знаний и опыта в медицине. 

Отсюда – безоговорочное доверие в большинстве случаев. Мы послушно выполняем требования мыть руки, балансировать питание, принимать вовремя таблетки и, при необходимости, облачаться в респиратор. Когда проявились симптомы (температура, сыпь) и болезнь налицо – мы с врачами заодно и дрессировка идёт по схеме. Хорошо тренированные особи доживают до глубокой старости, радуя статистиков. Исчезли симптомы – болезни нет и медики нам не нужны. Очистившись от симптомов зависимости (опьянение, тошнота, тремор), человек чаще всего считает себя очистившимся от самой болезни и пытается доказать это, играя по правилам системы. 

Добрая половина пациентов наркологического стационара попадают туда не в первый раз. Из них половина – «постоянные клиенты» с 5-ю и более госпитализациями. У изрядной части «завсегдатаев» счёт «заездов» идёт на десятки. Также красноречивы случаи повторной госпитализации в день выписки. Чёткой статистики также нет в общем доступе. 

Выходит, что машина Минздрава работает сама на себя, используя пациентов в качестве топлива для функционирования всех частей системы. Удобно также и то, что человека можно многократно пропускать через горнила лечебниц, да он и сам рад вернуться в знакомую обстановку и отлежаться. Примечательно также и то, что процесс полностью окупается по схеме «Зарплата – от государства, а доход от больных». 

Химическая зависимость – болезнь прогрессирующая. Она заставляет человека употреблять чаще, больше, а значит и периодически попадать в наркологический стационар. То, что многие употребляют сразу в день выписки говорит о качестве такого лечения. Это говорит о том, что выходя из его стен, человек ничуть не более здоров от зависимости, чем когда туда входил (или вносили). Вопрос возникает сам собой: «Если «выпускники» так часто возвращаются, какова истинная цель такого лечения и есть ли альтернатива?».

5 из 5 / 3 человека
Всего комментариев: 0
avatar