Блог

Что делать если наркоман не хочет лечиться?

Что делать если наркоман не хочет лечиться?

Следует начать с того, что преобладающее большинство обращений в наркологический центр – это не инициатива самих наркозависимых (или алкоголиков), а их родных и близких. И все эти люди вынуждены констатировать, что близкий им человек не считает себя находящимся в опасности, и не видит причин начинать лечение наркозависимости, и дальнейшую реабилитацию.

Каковы причины такого поведения?

В первую очередь, это связано с особенностью самого заболевания, в частности с обязательным отрицанием зависимости. Отрицание – это психологическая защита больного, необходимая для дальнейшего употребления наркотических веществ. Психика больного выстраивает с помощью отрицания своего рода ограждение собственных чувств, которое выражается в непризнании причиняемого вреда себе и окружающим. Как правило, эти процессы не заметны самому больному, и не позволяют больному сойти с ума от всего происходящего с ним и вокруг него.

Еще одной причиной, влияющей на то, что наркоман крайне отрицательно относится к идее пройти лечение наркомании анонимно, являются действия членов семьи или других близких людей, так или иначе поощряющих прием наркотических веществ. Эти люди отдают за больного его долги, закрывают кредиты, выкупают у ломбарда заложенные вещи, забирают из полиции, помогают деньгами.

Однако одной из основных причин того, что наркоман не хочет проходить лечение – это боязнь родных и близких своего родственника-наркомана, который теперь больше напоминает бандита, сумасшедшего, кого-то чужого. Такие люди становятся агрессивными и, соответственно, вызывают страх даже у собственных родителей, которые ощущают себя беззащитными.

Когда все доходит до предела, то окружение наркомана четко осознает, что так продолжаться не может. Понимают все, но только не наркозависимый.

Как изменить ситуацию?

Существует три варианта развития событий.

1. Родственникам больного необходимо обратиться в надежный наркоцентр, где с ними поработает квалифицированный специалист. Действия профессионального нарколога будут направлены на смену реактивного поведения близких, происходящее путем осознания и овладения практическим инструментарием для взаимодействия внутри семьи. Это мероприятие может стать хорошим помощником для семей, в которых наркомания одного из родственников зашла еще не слишком далеко.

2. Члены семьи действуют согласно рекомендациям специалиста в области наркологии – они совершают строго указанные действия, которые мотивируют больного начать лечение от наркотиков, что он и делает в ближайшее время. В процессе реабилитации наркомана происходит и работа с родственниками. Это более радикальный вариант. Используется для семей, которые уже не имеют сил выдержать деструктивное поведение близкого им человека, однако еще готовы действовать.

3. В качестве посредников в процессе уговоров больного начать лечение выступают специалисты наркологического реабилитационного центра. Прямые коммуникационные мероприятия устанавливают непосредственно сотрудники наркоцентра. Родители или другие близкие люди, таким образом, получают необходимую им защиту и моральную поддержку в лице высококвалифицированных психологов и наркологов. Как правило, непосредственное вмешательство профессиональных докторов дает довольно высокие результаты, и больной наркозависимостью человек идет на лечение от наркомании.

Если Вам тяжело самостоятельно бороться со столь тяжелым недугом близкого Вам человека, сделайте шаг в сторону наркологического реабилитационного центра. Просто свяжитесь с нами, и мы проконсультируем Вас о том, как следует поступать в Вашей ситуации.

5 из 5 / 1 человек
Всего комментариев: 0
avatar